Аспекты работы над концептом в начальной школе

Главная > Публикации > Аспекты работы над концептом в начальной школе

Аспекты работы над концептом (на примере концепта, обозначаемого в русском языке словом «Самовар»)

 

Статья опубликована в сборнике материалов Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы преподавания русского языка и литературы в условиях двуязычия»,

Республика Башкортостан, г.Стерлитамак, 20 апреля 2009 г. / Отв. ред. В.А. Беглов – Стерлитамак: Изд-во «ФОБОС», 2009. – С. 62-69.


          Сложность современной языковой ситуации понимают сегодня не только филологи, но и все, кто считает русский язык своим родным языком. Активное употребление жаргонной лексики, неоправданное употребление заимствованных слов – это лишь отражение процессов, происходящих в обществе. Среди учителей и методистов стало общим мнение о том, что и учащиеся начальных классов обладают низким уровнем речевого развития: ответы бедны в лексическом отношении, многие слова в детской речи, неполноценны, связная речь бывает примитивной. Методическое решение данной проблемы рассматривается в трудах М.Р. Львова, Т.П. Сальниковой. Коммуникативную направленность имеют программы по изучению русского языка в начальной школе Л.Я. Желтовской, М.С. Соловейчик. Интересующий нас материал разбросан по различным методическим источникам.

         В «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 г.» одним из перспективных и актуальных представляется лингвокультурологическое направление. Сегодня обращение к родному языку и культуре речи не только своевременно, но и необходимо. Но школьные учебники не всегда отражают культурологические понятия, имеющие значение для формирования языковой личности, представления о языке, как отражение культуры народа.

         Сегодня все больший интерес вызывает работа с концептами русской культуры. Культурологический подход к слову наряду с понятием концепт отражен в трудах В.Г. Костомарова, В.В. Воробьева. Профессор Башкирского государственного университета Л.Г. Саяхова определяет концепт, как «интегрированную лингвокультурологическую единицу, включающую лингвистический и энциклопедический аспекты семантики, соединяющая лексическое значение и лексический фон».

         Большую группу слов-концептов составляют реалии. Реалия – «это предмет, понятие, явление, характерные для истории, культуры, быта, уклада того или иного народа, страны и не встречающиеся у других народов» или «слово, обозначающее такой предмет, понятие, явление; также словосочетание (обычно фразеологизм, пословица, поговорка), включающее такие слова» (Краткая литературная энциклопедия).

         Развиваясь, ребенок пользуется все более сложными языковыми единицами. Работая над обогащением активного словаря учащихся, изучая фонетику слова, его грамматику, словообразование, лексику, мы проводим работу с концептами, опираясь на системный подход в обучении русскому языку с учетом не только значения слова, но и его смысла, его философии.

         Многие слова вызывают у нас ассоциации.

         – С чем ассоциируется слово ДОМ?

         Каждый подберет свое слово: родители, дети, уют, тепло, надежность, крепость, очаг, родина. А возможно, дом – увитое хмелем окно веранды, летняя ночь, с ее звуками и запахами, от прелести которых сердце замирает, круг света от лампы с матерчатым уютным абажуром и, конечно же, ворчащий, расписной, самовар на столе, пышущий паром: «Я важный, Я нужный, Я выполняю важную функцию в этой культуре, Я имею русские корни, именно здесь мои функции имеют важное значение». «Самовар Иван Иваныч», «Золотой Иван Иваныч!» – так величал народ самовар, который частенько вручали как поощрение, даже награду. «Самовар, что море Соловецкое, пьют из него за здоровье молодецкое» – это и многие другие крылатые выражения отражали уважительное отношение к самовару, которое он заслужил на протяжении столетий.

         Итак, рассмотрим приемы работы со словами-образами на примере художественного концепта САМОВАР в лингво-культурологическом аспекте.

         Слово – это коллективная память народа. Слово неизбежно рождает в сознании человека культурные ассоциации. Обратимся к загадкам.

          –  Назовите отличительные признаки самовара, обозначенные в загадках.

Никогда не ест –
только пьет.
А как зашумит –
Всех приманит.
                                      В небо дыра,
                                      В землю дыра,
                                      А в середине
                                      Огонь да вода.

У носатого у Фоки
Постоянно руки в боки. 
Фока воду кипятит
И, как зеркало, блестит.

Он пыхтит как паровоз,
Важно кверху держит нос.
Пошумит, остепенится -
Пригласит чайку напиться

                                      Он округлый, но не шар,
                                      Медный - не монета,
                                      В нём пылает алый жар,
                                      Им вода согрета.

Стоит толстячок,
Подбоченивши бочок,
Шипит и кипит,
Всем пить чай велит.

            В русских народных загадках заключен прямой смысл, обозначены конкретные приметы самовара. Анализ текстов загадок позволяет начинать исследовательскую работу уже с первого класса.

           – Каким представляется самовар в стихотворении Н.Заболоцкого?

Император белых чашек,
Чайников архимандрит,
Твой глубокий ропот тяжек
Тем, кто миру зло дарит.
               (Н. Заболоцкий) 

                                        Чай готовить он мастак,
                                        Чайник вспомнил даром!
                                        Ведь зовут его в веках
                                        Люди… Самоваром!
                                                         (Тамара Маршалова)

          Работа над лексическим значением слова проводится по толковому словарю, справочным материалам, книгам для чтения. Дети находят в словарях толкование слова. «Самовар – водогрейный для чаю сосуд, большей частью медный с трубою и жаровнею внутри», – такое определение можно прочитать в «Толковом словаре русского языка» В. И. Даля. Лексическое значение слова обогащается его этимологией. Все знают, что самовар - это устройство для приготовления кипятка. Причем устройство очень самостоятельное – «Сам варит». Первые упоминания о самоварном производстве и о самоварах относятся к 1745 году. Упрочившийся в русском быту к середине XVIII века обычай употреблять чай и кофе способствовал более широкому распространению, наряду с традиционной русской посудой (братинами, ендовами, ковшами), новой посуды и водонагревательных устройств – чайников, кофейников и самоваров. Слово «самовар» перешло от нас почти во все языки мира. Происхождение этого слова теперь не всем понятно, поскольку, сочетание «сам варит» в соединении со словом «вода» кажется неправильным. Но всего лишь сто лет назад, именно на Руси, слово «варить» употреблялось не только в отношении еды (варить суп, рыбу), но и применительно к воде, наравне со словом «кипятить».

          Зная лексическое значение и происхождение слова, мы включаем изучаемое слово в активный словарный запас. Ведется работа по подбору родственных слов: самовар, самоварец, самоварчик; самоваришка, самоварища; шуточн. самодур, самограй, яросл. самогар, вят. самогрей или самокипец (Толковый словарь Даля).

          Для развития речи учащихся предлагается включить новое слово в словосочетания и предложения: медный, лужёный, ведёрный самовар.

            Самовар-то красной меди,
            Красной меди, не лужён.

          Лингвокультурологический подход в изучении русского языка позволяет дать материал для обогащения языковых и культурологических знаний учащихся.

          Пословицы и поговорки. Самовар кипит – уходить не велит. Пей чай – удовольствие получай! До чего народ доходит: самовар в упряжке ходит. Без крышки самовар не кипит, без матери ребенок не резвится. В Тулу со своим самоваром не ездят. Разошелся, как холодный самовар. С легким паром, с горячим самоваром!  С самоваром-буяном чай важнее и беседа веселее. Баня без веника, что самовар без трубы. Барыня спит, самовар кипит. Когда барыню разбудят, самовара уж не будет. 

          Самовар был дорогим удовольствием, но необходимым в большой семье. Собирались все домочадцы вокруг самовара чайку попить, проблемы решить. И вот однажды задолжала семья управляющему – долги не платила! Пришел приказчик да и отнял у самовара носик – краник. Вот беда-то, как жить без самовара будут? А смышленая хозяйка и заткнула отверстие веретеном – вот и решена задача. После уплаты долгов приказчик возвратил краник обратно. Вот с тех пор и говорят: «Заплати налоги – спи спокойно!».

          Приметы. Самовар гудит сильно – к морозу! 1февраля – день Макария. Макар валенком раздувает самовар.  

          Частушки

 

Самовар блестит, кипя,

Чай в нем так и пенится!

Погляди-ка на себя –

Ну и отраженьице!

 

Сегодня праздник – воскресенье,

Я красиво наряжусь,

Кринки на ноги надену,

Самоваром подвяжусь.


Самовар, самовар,

Голубые чашки.

Ко мне миленький пришел

В голубой рубашке.


Ой, чай, крепкий чай,

Пейте чай – чаёчек,

Чтобы радость приносил

Каждый день-денечек!

 

          Работа с концептами во многом строится на анализе авторских текстов, произведений народного творчества, где встречается слово-концепт. Важно нацелить детей на запоминание, авторских сравнений, научить вслушиваться в мелодику речи, всматриваться в рисуемые картинки.

          Завтрак русского помещика XIX в. – это как бы соединение принятых во Франции того времени первого и второго завтраков. «Напившись, чаю, приступают к завтраку: подадут битого мяса со сметаной, сковородку грибов или каши, разогреют вчерашнее жаркое, детям изготовят манный суп – всякому найдут что-нибудь по вкусу» (Гончаров И.А. «Фрегат «Паллада»).

          Самовары вошли в каждый дом, стали характерной чертой русского быта. Поэт Б. Садовской в предисловии к сборнику «Самовар» писал: «Самовар в нашей жизни бессознательно для нас самих, огромное занимает место. Как явление чисто русское, он вне понимания иностранцев. Русскому человеку в гуле и шепоте самовара чудятся с детства знакомые голоса: вздохи весеннего ветра, родимые песни матери, веселый призывный свист деревенской вьюги. Этих голосов в городском европейском кафе не слышно».

 

              Глухая тоска без причины

              И дум неотвязный угар.

              Давай-ка наколем лучины –

              Раздуем себе самовар!

              За верность старинному чину,

              За то, чтобы жить не спеша!

              Авось, и распарит кручину

              Хлебнувшая чаю душа!

                                            (А. Блок)

 

                                                           Смеркалось. На столе, блистая,

                                                           Шипел вечерний самовар,

                                                           Китайский чайник нагревая,

                                                           Под ним клубился легкий пар…

                                                                                             (А. Пушкин)

 

          Мы считаем, что необходимо создавать условия, при которых абстрактные понятия попадают в «окно сознания» ребенка, объективируясь посредством слова. Одним из таких условий может стать установка на работу чувств, творческого воображения, образно-ассоциативного мышления.

 

           Анализ текстов позволит сопоставить различные культурные традиции чаепития русских и башкир.

          Чай русские люди пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. В это время в Москве в каждом доме кипели самовары. Чайные и трактиры были полны, и жизнь на время замирала. Пили его вечером; пили, когда взгрустнется; пили и «просто так». Пили с молоком, с лимоном, с вареньем, а главное с удовольствием, причем любили чай крепкий, настоистый и горячий, чтобы губы жег. От жидкого чая, «сквозь который Москву видать», гость деликатно отказывался и терпеть не мог пить его из чайника... Если купец или чиновник, выпив десяток стаканов, отставлял стакан в сторону, это не значило еще, что он напился: так он делал передышку. А вот, когда он, опрокинув стакан вверх дном, клал на него остаток сахару и благодарил, это означало, что с чаепитием покончено и никакие уж тут уговоры не помогут. Гиляровский писал, что трактиры заменяли «и биржу для коммерсантов, делавших за чашкой чая тысячные сделки, и столовую для одиноких, и часы отдыха в дружеской беседе для всякого люда, и место деловых свиданий, и разгул для всех - от миллионера до босяка». 

          Пить чай башкиры любят страшно. Они могут пить его без конца и далеко перещеголяли в этом даже русских. Однажды мне пришлось угощать шестерых башкир, и они в 45 минут окончили три самовара и отказались от дальнейшего чаепития только потому, что постеснялись утруждать меня дальше, как и высказали сами «будет, спасибо, бульна барин устал!» При этом, раз башкир уселся за чай, нечего и думать делать с ним какое-нибудь дело, прежде чем он «кончает», сколько в состоянии выпить. (В.Н. Львов)

 

         Практическое применение знаний и умений в работе с концептами позволяет сформировать умение использовать слова правильно и уместно (составление словосочетаний, предложений с заданными словами; близкий к тексту пересказ с использованием важнейшей лексики и фразеологии оригинала; рассказ по наблюдениям, по картинам и иные сочинения различных типов). Разнообразные задания творческого характера развивают ум, активизируют воображение и фантазию детей. Одним из вариантов такой работы является придумывание загадок, написание собственных текстов, создание творческих работ. В 3-4 классах совместно с учениками ведем исследовательскую работу по изучению слов-концептов. Дети с интересом узнают новые исторические факты.

         Самый большой самовар. В 1922 году тульские мастера сделали самовар, весивший около 100 кг и вмещающий 250 л воды. Корпус сделан из специального сплава цветных металлов, благодаря чему самовар «поспевал» за 40 мин., а вода в нем не остывала 2 дня! Этот «сувенир» был прислан в подарок председателю ВЦИК Калинину, а тот передал его рабочим московского района Красная Пресня. 

         Самый маленький самовар. Один из самых маленьких действующих самоваров экспонировался в Москве на ВДНХ и на выставке в Монреале. В малютке можно вскипятить полтора стакана воды. Но самый маленький самовар был сделан слесарем Института радиотехники и электроники АН СССР Василием Васюренко. В действующем самоварчике высотой 3,5 мм можно вскипятить... каплю воды!

         Самый знаменитый самовар придумал безымянный солдат еще во времена Петра I. «Это так называемый полевой самовар, – говорит Михаил Линский. – Небольшой сосуд, который можно нести с собой в битву и потом греть чай на привале. Теплая тонизирующая жидкость из самоваров не раз спасала истощенных и замерзших русских солдат во время зимних кампаний. Например, во время войны 1812 года у русских были полевые самовары, а до французов такие чудеса прогресса еще не дошли. Они замерзли в наших снегах, и Наполеону пришлось отступить. Самовар спас русскую землю!»

         Кроме того, самовар входит в произведения искусства как характерный колоритный предмет: «Чаепитие в Мытищах», натюрморты П. Кончаловского, К. Машкова и А. Лентулова, прекрасные композиции П. Кустодиева, З. Серебряковой.

 

         Родной язык является сильнейшим средством воспитания; усваивая язык, человек познает мир, учится жить в этом мире, приобретает нравственные ценности, приобщается к духовным богатствам, хранимым языком. Концептная методика предполагает целенаправленной «восхождение» ученика от фрагментарного знания к знанию целостному и ценностному.

 

 

        Литература

  1. Забылин М.И. Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия. – М., 1880.
  2. Львов В.Н. Шамсинор.// БРЛ: В 6т. – Уфа, 1993. Т.3. 
  3. Мишатина Н.Л. Работа с художественным концептом как средство речевого развития школьника // Русский язык в школе. 2006, № 3.
  4. Муллагалиева Л.К. Концепты русской культуры в межкультурной коммуникации: Словарь / Элективный курс для 10-11 классов школ гуманитарного профиля. М.: Ладомир, 2006.
  5. Самситова Л.Х. Реалии башкирской культуры: Словарь безэквивалентной лексики башкирского языка. / Под ред. проф. М.В. Зайнуллина и проф. Л.Г. Саяховой. Уфа, 1999.

Вернуться к началу документа

Вы можете сохранить статью и поделиться с друзьями: